Cosa que la indústria alimentaria bien ha sabido aprovechar para ofrecernos productos "fáciles" y "rápidos" para una alimentación "sana" aún y nuestro frenético ritmo de vida en el que no tenemos tiempo para cocinar.
Lo que no suele aparecer en los anuncios, es el alto contenido de azúcar por ejemplo que contienen los que podríamos percibir como alimentos sanos como nos muestra el vídeo de Buzz Feed. Ni tampoco la cantidad de conservantes y productos químicos que hacen que nuestra comida no se estropee.
Por suerte, esta tendencia está empezando a cambiar. Hoy, chefs de la talla de Quique Dacosta o Andoni Aduriz promueven el producto fresco y de proximidad, lo que sumado a las preocupantes cifras de aumento de la obesidad y las enfermedades cardiológicas en nuestro país, hacen que estemos experimentando una vuelta a los orígenes y un replanteamiento de nuestra alimentación.
De esto precisamente nos ha hablado esta semana el dueño y inspirador de la amplia gama de micro-vegetales de Koppert Cress, Rob Baan.
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Otro dato sorprendente, es el impacto de la alimentación en la afección del cáncer. Y no por lo mal que podamos comer, según nos explica el holandés, sino por lo que dejamos de comer. En realidad, tener una dieta sana consiste en comer verdura y hortaliza como nos han enseñado siempre nuestras abuelas.
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Tomates, col, brócoli, cebollas, ajo, frutos rojos.. tan secillo como esto, es comer productos anti-oxidantes que ayudan a prevenir e incluso a parar el proceso de desarrollo del cáncer.
La charla de Rob Baan incluyó muchos más conceptos de cómo mejorar nuestra forma no solo de alimentarnos, sino también de cultivar nuestros productos. Pero eso ya os lo contaré en otro post.
La alimentación, es salud, es ahorro para el sistema en curar personas, y por esto y mucho más deberíamos intentar hacer como dice Rob Baan, y cuidar nuestros hábitos de vida y alimenticios tener una vida plena, y lo más importante, morir sanos y no enfermos como ocurre ahora.
¡Salud!
Annette
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