viernes, 31 de mayo de 2013

Las Chicas de Shanghai (o dia 2) / The Girls of Shanghai (or day 2)

El día empieza con una formación para el equipo de ventas, para enseñarles todo lo que hay que saber sobre la sal Maldon!
Les gusta la parte donde les explico que la sal da buena suerte,  y que para tenerla, uno nunca debería tirar la sal, sino que echarla por encima del hombro. (Las encontré echando sal por encima de sus hombros cada vez que podían!)

Ahora viene la parte divertida, visitando clientes! Conociendo chefs, intercambiando historias y compartiendo ideas es genial, pero el tiempo que uno pierde desplazándose de un lado a otro debido al horrendo trafico es terrible.
Si conocí un joven chef increíblemente creativo y artístico! Estoy segura que más temprano que tarde, lo veremos en la escena culinaria internacional!

Al final del día, me recompensan con una cena en un muy buen restaurant con mi cliente y su amiga. Empiezan a pedir plato tras plato especialidades típicas de Shanghai y dejamos que el juego empiece!
Primero, para los entrantes fríos, tenemos el gluten en salsa dulce (con una agradable textura en la boca), rábanos marinados, espinacas de rio envueltas en papel de tofu, medusa (laminada y con una textura crujiente) y gambas pequeñas translúcidos de rio dulce.

Para los platos principales, pedimos el cerdo estofado en una salsa dulce, y un pescado entero frito, también servido en una salsa dulce (uno puede notar como la cabeza y la cola del pez están hacia arriba, cosa que se consigue aguantando la cabeza y la cola fuera de la sartén mientras se fríe el cuerpo).

Como debéis de haber notado, la cocina de Shanghai esta basada en una salsa dulce. De hecho, la mayoría de los chefs Shanghaineses usan Maggi para dar sabor a sus salsas. En 1998, Maggi fue introducido a los chefs Chinos, a quienes les gustó tanto que algunos platos que parecen ser tan verdaderamente Shanghaineses, llevan solo unos años formando parte del repertorio, y nacieron de las diferentes maneras de usar Maggi. Es increíble como un condimento occidental ha podido infiltrarse tan profundamente en una cocina tan cerrada y tradicional. La verdad es que no me gusta mucho esto.

Los Shanghaineses no son grandes bebedores. La típica bebida servida con esta comida es zumo de pera. Acabé mi Pu ehr té para digerir mejor la comida pesada, y un largo paseo también ayudó!


Gluten con salsa dulce /Gluten with Sweet Sauce

Rábanos marinados / Marinated Radishes

Espinacas de rio envueltas en papel de tofu / 
Water Spinach wrapped in Bean Curd Paper

Medusa / Jellyfish

Gambas pequeñas de rio dulce /
Sweet River Shrimps

Vientre de cerdo al estilo de Shanghai /
Pork Belly Shanghainese Style

Pescado frito en salsa dulce /
Fried Fish in Sweet Sauce



So the day starts with a training session for the sales team to teach them all there is to know about Maldon salt! They like the part where I explain that salt is lucky and that one should never just wipe it away, but rather throw it over your shoulder for good luck. (I found them throwing salt over their shoulder every chance they got!)

Now comes the fun part, visiting clients!  Meeting chefs, interchanging stories and sharing ideas is great, but the time spent getting from one place to the next due to the horrendous traffic is like pulling teeth! I did meet a young chef who is incredibly creative and artistic! I am sure we will be seeing him on the international culinary horizon one day in the near future!

At the end of the day I am rewarded with dinner at a very nice restaurant with my client and her friend. They proceed to order dish after dish of typical Shanghainese specialties and let the games begin!
First for the cold starters we have the gluten in sweet sauce (wonderful soft mouthfeel), marinated radishes, water spinach wrapped in bean curd sheets, jellyfish (it is sliced very finely and has a crunchy texture) and translucent sweet river shrimps. For the main dishes we order the stewed pork belly in a sweet sauce and fried whole fish also in a sweet sauce (notice how the head and tail are sticking up which is achieved by holding the head and tail out of the frying pan while frying the body).

As you may have noticed, Shanghainese cuisine is based on a sweet sauce. Funnily enough, most Chinese chefs use Maggi liquid to flavor these sauces. In 1998, Maggi was introduced to Chinese chefs and they took such a liking to it that certain dishes which seem so truly Shanghainese are really only  just recently part of the Shanghainese repertoire, but are born out of ways to use Maggi. Its incredible how a very western condiment has been able to infiltrate so deeply into a very closed and traditional cuisine. A little disturbing if you ask me…

Shanghainese are not big drinkers. The typical beverage served with this meal is pear juice. I finished up with some Pu ehr tea to help digest the heavy foods and a nice long walk helped as well!


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